“拒绝车窗垃圾 倡树文明新风 橙丝带飘起来”大型主题公益活动昨日启动 让橙丝带在大街小巷飘起来

时间:2017-05-16 09:43:30 来源:汴梁晚报

本报讯 记者尹杰 李水龙报道 系上橙丝带,创文一起来。昨天上午,“拒绝车窗垃圾 倡树文明新风 橙丝带飘起来”大型主题公益活动在市县街小学5500多名师生的见证下启动。

“拒绝车窗垃圾 倡树文明新风 橙丝带飘起来”活动是由开封日报报业集团、开封市环卫局、开封市志愿者协会共同发起的大型主题公益活动。活动狗万有效流水从2013年9月启动,以“宣传拒绝车窗垃圾、狗万有效流水关爱环卫工人、助力开封创卫创文”为主题,在我市不间断开展了近4年。从2013年到2017年,4年的坚持只为让城市更文明,让家乡更美丽,让实实在在的关爱温暖环卫工人。

近4年间,我市先后有10余万辆机动车系上了 “橙丝带”,有20余万人次接受过有关橙丝带的宣传。与环卫工的工装同一个颜色的橙丝带,在广大市民心目中早已成为爱心与文明的象征。

为了进一步助力我市创卫巩固与创文工作,继续倡导橙丝带公益理念,在《汴梁晚报》创刊23周年之际,开封日报报业集团、开封市环卫局、开封市志愿者协会再次携手启动橙丝带活动。昨天上午,市志愿者协会和市环卫局的10位志愿者一起来到市县街小学,为该小学的5500多名师生带来了橙丝带。

“同学们,你们知道什么是车窗垃圾吗?你们知道车窗垃圾有哪些危害吗?”橙丝带志愿者邢俊娜亲切地向同学们发问,她用生动浅显的语言向大家宣讲了“橙丝带进校园” 活动的目的、意义和参与形式,并演示了如何为车辆系橙丝带。

当志愿者讲到“马路上的垃圾有1/3是车窗垃圾,环卫工人穿过疾驰的车流捡拾人们随手丢弃的车窗垃圾冒着极大的生命危险”时,全场一片寂静。当志愿者讲到“在环卫工人受到意外伤害事件中,车祸占到93%”时,师生发出痛惜的惊叹声。

活动结束后,市县街小学校长申明展激动地说:“系上橙丝带,是一种形式,更代表一种态度。感谢志愿者把橙丝带带进校园,把文明和爱的种子播进孩子的心中。让我们共同努力,让橙丝带在开封的大街小巷飘起来!”

(责任编辑:手机报)